Фархад Гаджиев: “Фонд Молодежи активно поддерживает инновационные идеи”

172

[imageeffect type=”frame” align=”alignleft” width=”240″ height=”154″ alt=”” url=”http://youthfoundation.az/wp-content/uploads/2013/04/IMG_5059.jpg” ]

Интервью 1news.az c директором Фонда Молодежи Фархадом Гаджиевым.

Молодежный фонд Азербайджана с первых дней существования заявил о себе достаточно активно и смело. Не так давно Фонд отметил свой первый день рождения, а спустя несколько месяцев объявил о завершении уже второго конкурса грантов. Предлагаем Вам интервью с директором Фонда Молодежи Азербайджана Фархадом Гаджиевым.

– Информационным поводом для нашей встречи послужило завершение 5 апреля второго грантового конкурса, проходившего с 26 декабря 2012 года по 15 февраля 2013. Для начала, расскажите, пожалуйста, в чем отличие второго грант-раунда от первого?

– Отличия в двух этих конкурсах действительно есть. Так, во втором конкурсе грантов не были приняты на рассмотрение проекты немолодежных организаций. Основной целью Фонда в этом контексте является поддержка проектов по организации конференций, семинаров, фестивалей, олимпиад Напомню, что Фонд Молодежи Азербайджана финансирует в грантовой форме общественно и социально значимые программы, направленные на развитие науки, образования, культуры и других сфер, связанных с молодежной политикой, а также поддерживает проекты, реализуемые на международном уровне. Основной целью Фонда в этом контексте является поддержка проектов по организации конференций, семинаров, фестивалей, олимпиад в области материально-технической базы. Фонд активно поддерживает инновационные, научно-технические, социально-важные идеи молодежи, молодежных организаций, а также государственных и местных учреждений, стимулируя формирование идей и способности самоуправления. Учитывая все те цели и задачи, что я сейчас назвал, в ходе второго конкурса грантов было принято решение оказывать финансовую помощь только молодежным организациям и физическим лицам.

– Во втором конкурсе было только три категории проектов, или я ошибаюсь?

– Нет, просто в течение установленного для подачи заявок периода принимались проекты по категориям А, В и С. По двум оставшимся – Д и Е – заявки принимаются постоянно, в течение всего года.

– Увеличилось ли количество заявок и, как следствие, количество победителей конкурса?

– В первом грантовом конкурсе было подано на рассмотрение 165 проектв, из которых 127 – по категории А; и по 19 по категориям В и С. Из них, согласно решению Наблюдательного Совета, финансирование получили 104 проекта из категории А, 16 – В и 9 – С (всего 129 проектов). В ходе второго конкурса количество поданных заявок от неправительственных организации и творческой молодежи составило уже 387! Правда, 132 из них были исключены из конкурса по причине, которую я озвучил выше: подавшие их организации не являлись молодежными. Таким образом, на рассмотрение Наблюдательному Совету было представлено 147 проектов по категории А, 34 – по категории В и 74 – по категории С – всего 255 проектов. Так что положительная динамика даже в количественном выражении наблюдается, что не может не радовать. После рассмотрения Наблюдательный Совет вынес решение, согласно которому финансирование было выделено 170 проектам: 117-ти – по категории А, 18-ти – по категории В и 35-ти – по категории С. Также возросло количество проектов по категориям Д и Е.

– Вы могли бы назвать наиболее интересные, с Вашей точки зрения, проекты второго конкурса?

– Выделить какой-то один проект я не могу, потому что все проекты, победившие во втором конкурсе, являются очень интересными, поскольку охватывают сразу несколько сфер: науку, образование, здоровый образ жизни, лидерство, патриотизм, общественно-социальную деятельность и предпринимательство. Кроме того, среди проектов немало предложений по культуре и искусству, туризму, экологии, ИКТ, развитию активности молодежи в регионах, пропаганде спорта, развитию интеллектуальных способностей у молодежи и так далее. – Каковы средние сроки реализации проектов? – От одного до шести месяцев, в зависимости от плана действий, направления и целей проекта. Министерство Молодежи и Спорта вместе с Фондом Молодежи стали тем самым «связующим звеном» между государством и молодежью

– А чего сам Фонд ожидает от молодежи Азербайджана?

– В последнее время развитию азербайджанской молодежи немало способствует забота, оказываемая государством. В этом контексте Фонд Молодежи Азербайджана, созданный указом президента Ильхама Алиева от 19 декабря 2011 года, является ее ярким примером. Несмотря на то, что мы еще достаточно молодая организация, популярность Фонда среди молодежи растет день ото дня, что не может не радовать и не вдохновлять. Ведь деятельность Фонда способствует реализации задачи государства, а именно: активному участию молодежи в социально-экономической, научно-культурной, образовательной и других сферах. Министерство Молодежи и Спорта вместе с Фондом Молодежи стали тем самым «связующим звеном» между государством и молодежью, которое, с одной стороны, помогает представителям активной молодежи реализовать себя в полной мере, а с другой – позволяет государственным органам быть в курсе реальных чаяний и проблем молодого поколения. Общенациональный Лидер Гейдар Алиев всегда возлагал большие надежды на нашу молодежь, подчеркивая, что в ее руках находится будущее Азербайджана. Гейдар Алиев рассматривал вопросы, связанные с молодежью, как одну из составных частей государственной политики, высоко ценил возможности и навыки молодежи и уделял особое внимание решению проблем ее представителей. Сегодня забота о молодом поколении также является одним из важнейших направлений деятельности государства. Успешная государственная молодежная политика, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, способствует увеличению активности молодежи во всех сферах жизни страны. Министерством Молодежи и Спорта сегодня развивается материально-техническая база государственной молодежной политики, реализуются огромное количество мероприятий на государственном уровне для развития молодежи, созданы условия для организации деятельности молодежных и детских НПО. Учитывая все вышесказанное, сегодня главная задача молодежи состоит в том, чтобы достойно использовать все эти возможности, став достойными гражданами, способными отстаивать интересы своего государства. Мы же, в свою очередь, призываем молодежь и молодежные организации к активному участию в конкурсах, объявляемых Фондом Молодежи, то есть, к плодотворному, взаимовыгодному и взаимоинтересному сотрудничеству.

Натали Александрова