Фархад Гаджиев: «Фонд Молодежи старается поддерживать не просто активных, а креативных молодых людей»

139

[imageeffect type=”frame” align=”alignleft” width=”240″ height=”154″ alt=”” url=”http://youthfoundation.az/wp-content/uploads/2014/02/thumb325_20140206122100232.jpg” ]

Интервью 1news.az с исполнительным директором Фонда молодежи при Президенте Азербайджана Фархадом Гаджиевым.

– Фархад муаллим, Фонд молодежи всего лишь за два года своей деятельности обрел поразительную популярность среди молодежи. Чем вы сами это объясняете?

– Для начала хочу уточнить, что фактически деятельность МФ началась с 8 июня 2012 года, когда была проведена презентация Фонда, так что мы сегодня можем говорить об итогах не двух, а полутора лет. Напомню, что Указ о создании МФ был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 19 декабря 2012 года. Фонд был создан в соответствии с 6.1.4 пунктом Государственной программы «Молодежь Азербайджана в 2011-2015 годах». И хотя официальной датой рождения МФ считается именно 19 декабря, первый год его жизни и работы был сопряжен с созданием целого ряда административных документов и принятием множества решений. Вся эта работа – а проделано было немало – заняла около полугода, именно поэтому я сейчас говорю о полутора годах нашей активной деятельности. Если перевести в цифры только один показатель – количество поддержанных нами проектов, то на сегодняшний день их число составляет 1021, или 62% от общего количества рассмотренных нами Основными целями и задачами Фонда являются поддержка инновационных идей молодежи и молодежных организаций, государственных и местных структур, реализующих молодежную политику в регионах. То есть, программой-максимум Фонда является расширение участия молодого поколения в развитии государства и общества. Буквально с первых дней своей работы МФ представил молодежным и студенческим организациям, а также широкой общественности информацию о целях, деятельности и структуре Фонда и разъяснил процедуру финансирования предложенных Фонду проектов. Тогда же была проведена презентация сайта МФ, и этот факт – еще один повод для гордости, ведь именно мы одними из первых постарались решить задачу о создании электронного правительства, поставленную государством во главе с Президентом Ильхамом Алиевым. Именно МФ впервые в стране внедрил практику электронного приема проектов и их поддержки. С любыми проектами, предложениями и инициативами каждый желающий, вне зависимости от того, физическое это или юридическое лицо, может обращаться в МФ через наш официальный сайт – www.youthfoundation.az. В целом, основанная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым молодежная политика Азербайджана носит системный характер. И все достижения, успехи нашей молодежи и данной политики в целом, являются логическим результатом принятых решений, нормативно-правовых актов и реализованных мероприятий. Сегодня я могу констатировать, что за полтора года существования МФ всей своей деятельностью подтвердил приверженность поставленным целям. Если перевести в цифры только один показатель – количество поддержанных нами проектов, то на сегодняшний день их число составляет 1021, или 62% от общего количества рассмотренных нами. И это – лишнее доказательство того, что Фонд стремится поддерживать как можно большее количество инициатив.

– МФ ставит своей задачей привлечение к участию в проектах а, следовательно, в общественно-политической жизни страны и молодежи из регионов Азербайджана. Наблюдается ли рост активности молодежи из районов страны?

– На сегодняшний день основным «генератором идей» выступает молодежь Баку, но это связано в основном с тем, что именно в столице локализована основная студенческая масса. Тем не менее, рост активности молодежи из регионов мы наблюдаем, что нетрудно увидеть из элементарных статистических данных. Так, в результате первых трех грантовых конкурсов количество утвержденных проектов распределилось следующим образом: Баку – 302; Гянджа – 46; Лянкаран – 38, Губа – 35, Сумгайыт – 31, Шеки – 22 и Габала – 19 и т д. С первого дня деятельности МФ ведет работу в направлении повышения активности молодежи из регионов, постоянно проводя встречи с молодежными лидерами и представителями творческой молодежи по всей стране с тем, чтобы познакомить их с работой Фонда и узнать об их желаниях и ожиданиях от нашей организации. Динамика обращений в МФ на участие в грант-раундах свидетельствует о том, что наша работа не проходит даром. Так, если в первом раунде было только 163 обращения, то во втором эта цифра уже составила 387, в третьем – 421, и в четвертом – 668 заявок.

– О каждом из ваших грант-раундов 1news.az достаточно подробно рассказывал. Однако, как мы знаем, завершившийся в декабре 2013 года четвертый грант-раунд отличался от первых трех.

– Это верно, он был полностью посвящен студенческой среде и при этом был нацелен на выдачу исключительно индивидуальных грантов. Не без гордости хочу отметить, что подобная практика является беспрецедентной, то есть, Азербайджан стал первой страной в Восточной Европе, где решили пойти на некоторый риск, дабы убедиться в выводах относительно необходимости поддержки идей ярких индивидуальностей. Теперь, чтобы осуществить ту или иную идею, молодому человеку нет необходимости создавать НПО или искать поддерживающую его молодежную организацию – ему достаточно написать заявку на получение гранта, чтобы самостоятельно претворить свой собственный проект в реальность.

– Можно ли констатировать, что риск был оправдан?

– Нас приятно удивило как количество поданных заявок, так и тот факт, что индивидуальные проекты оказались интереснее, нежели проекты организаций. Более чем. Нас приятно удивило как количество поданных заявок, так и тот факт, что индивидуальные проекты оказались интереснее, нежели проекты организаций. Возможно, это имеет чисто психологическое объяснение: ведь при подаче индивидуального проекта автор рискует лишь одним – тем, что ему откажут в поддержке. Поэтому он более свободен в озвучивании своих, возможно, кажущихся многим слишком смелыми, идей. Если же его идея не получает поддержки, будучи поданной от МО, ее автор сталкивается еще и с некоторым осуждением коллектива. Мы рискнули и не проиграли: как минимум, мы получили огромное количество полезных для страны проектов, как максимум убедились в том, что потенциал нашей молодежи огромен, и растет год от года.

– Но ведь в первых трех раундах тоже были индивидуальные проекты, почему же было принято решение о посвящении целого раунда исключительно им?

– Потому что мы увидели существенный рост заявок именно на индивидуальные проекты. Так, если в первом раунде было 144 проекта от организаций и лишь 19 индивидуальных, уже во втором эти цифры составили 310 и 77, в третьем – 193 и 228, а в четвертом – уже 668. Из них 391 проект был поддержан МФ.

– Судя по этим цифрам, Наблюдательный совет МФ, принимающий решения о поддержке проектов, ужесточил отбор.

– Дело не столько в жесткости, сколько в отказе от повторяющихся идей. Мы все же стремимся дать возможность реализовать себя тем, кто покоряет нас именно нестандартностью и смелостью. Мы стараемся поддерживать не только активность, но и, говоря современным языком, креативность молодых людей.

– В настоящее время уже проходит пятый грант-раунд. Что вы можете сказать о нем?

– Да, сейчас мы проводим заключение договоров по четвертому грант-раунду и одновременно рассматриваем заявки пятого. Думаю, что процесс этот затянется до 10 февраля, а результаты станут известны примерно ко второй половине марта. Отличие нынешнего грант-раунда – в его масштабности: мы принимаем заявки на проекты аж по 30 направлениям, так что у потенциальных получателей грантов имеется широкий диапазон для деятельности. А вот эксклюзивностью данного раунда является то, что мы впервые решили объявить конкурс на получение грантов, направленных на создание структуры молодежной организации.

– Сразу два вопроса: впервые в Азербайджане или впервые в Европе? И что означает суть новшества?

– Впервые в Восточной Европе. А что касается сути, то мы решили дать возможность наиболее перспективным МО получить грант на обеспечение их офисами и сотрудниками, с прописанным бюджетом. Проще говоря, мы фактически даем возможность создать молодежным организациям долгосрочно действующую структуру, которая продолжит свое существование и после окончания срока гранта. Поскольку этот проект пока пилотный, выиграть такие гранты смогут только пять организаций. А уже потом, на основании сделанных выводов о пользе данного нововведения, мы решим вопрос продолжения такой практики в дальнейшем.

– Фархад муаллим, правильно ли я понимаю, что МФ в процессе своей работы постоянно тестирует «почву», одновременно прислушиваясь к запросам, проблемам и желаниям молодежи, и уже потом, исходя из выводов этого тестирования, ставит очередные цели?

– Совершенно верно. Причем, процесс «присматривания» у нас с молодежью взаимный. Кроме этого, мы активно используем международный опыт, черпая самое интересное. – Но в чем-то вы, как я вижу, сами можете стать примером для международных структур. – Да, и мы этим очень гордимся. Но раз Фонд называется Молодежным, он должен оправдывать свое название и порой идти на риск, продвигая креативные и необычные идеи и проекты.

– А кто является генератором идей в МФ?

– Все, кто работает в Фонде. Мы постоянно проводим исследования, опросы, тренинги, то есть наша деятельность интерактивна. Идеи же генерируются и озвучиваются в процессе «мозговых штурмов», которые мы так же регулярно проводим.

– Учитывая рост количества проектов и активности молодежи, ожидаются ли какие-то изменения в структуре МФ, например, в плане увеличения штата сотрудников?

– Мы бы конечно хотели увеличения штата, но на данный момент нам помогают волонтеры, которые, впрочем, у нас тоже многому учатся. А вот сайт МФ будет глобально изменен: мы планируем создать огромную серьезную базу данных, чтобы у каждой из работающих с нами МО была собственная страница, где можно будет размещать не только информацию о деятельности, но и фото- и видеоматериалы, и т.д. Чтобы все организации могли проходить онлайн-тестирование у членов Наблюдательного совета, и при этом, чтобы это было максимально прозрачно, то есть, чтобы каждый из читателей нашего сайта мог оставить свой комментарий под информацией о любом проекте.

– Так вы хотите создать целую Социальную сеть!

– Нет, мы просто хотим создать максимально прозрачную систему, чтобы у всех была возможность следить и участвовать в нашей деятельности. – «Молодым везде у нас дорога»? – Безусловно, тем более, что это еще и логично. Ведь почему в Азербайджане столь масштабно отмечается День молодежи? Потому что более 66% населения подпадают под категорию «дети и молодежь», а почти три миллиона граждан, то есть, треть населения страны – под возрастную категорию «от 14 до 29 лет». Это грандиозная цифра, и неслучайно, что молодежь сегодня активно представлена во всех сферах жизни страны. Чтоб убедиться в справедливости моих слов, достаточно зайти в любой офис, туристический объект или госучреждение – везде сегодя больше половины сотрудников составляют представители молодого поколения. И это не может не радовать.

– Фархад муаллим, как вы считаете, изменилось ли за последнее время сознание молодежи?

– Однозначно, ведь мир сегодня стремительно меняется, и наша страна, в том числе. Мне очень импонирует в современной молодежи то, что они четко осознают и строят свою жизнь, исходя из конструктивного принципа «что я могу сделать для страны», а не из иждивенческого «мне все обязаны». Идеи же генерируются и озвучиваются в процессе «мозговых штурмов», которые мы так же регулярно проводим Они ценят, что государство дает всем гражданам необходимый набор благ и услуг, опираясь на которые, каждый может построить свое настоящее и будущее таким, как он себе представляет. Каждый в нашей стране может получить бесплатное среднее и даже высшее образование, а уже как распорядиться этими знаниями – решает сам. Всем создана возможность для реализации своих идей и потенциала. Многие поняли, что жизненный успех завтра зависит исключительно от их усилий сегодня, и именно эти представители молодежи сегодня учатся в престижнейших вузах мира в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Сегодня число студентов из Азербайджана в высших учебных заведениях мира составляет более 2500 человек, и они – важная составляющая нашего потенциала. Особенно меня радует тот факт, что немалое количество получивших образование за рубежом, стремятся делиться полученными знаниями, и идут преподавать в местные вузы. Я убежден, что сегодня в Азербайджане сложилась ситуация, когда возможно осуществление «Азербайджанской мечты» – когда любой молодой человек, вне зависимости от социального положения, лишь движимый упорством и целью получить вначале знания, а потом – место в жизни, может добиться огромных высот. У меня перед глазами множество примеров, подтверждающих эту мысль, и я горжусь тем, что являюсь не только свидетелем, но и одним из участников этого процесса.

– Спасибо вам за беседу, желаем Молодежному фонду и дальше радовать нас столь позитивными новостями!

Натали Александрова